Общественный транспорт во Флоренции

Во Флоренции существуют три вида общественного транспорта – такси, автобусы и трамвай. Всякие англо-саксонские штучки типа Убера здесь не работают.

Как спланировать поездку

Для планирования путешествия на общественном транспорте вниманию почтеннейшей публики предлагается Route Planner  от ATAF (Azienda Trasporti dell’Area Fiorentina). Дивного дизайна вещь: Планировщик АТАФ. Гуд лак, как говорят наши друзья англичане.

Стоимость билетов и где их купить

Билет можно купить у водителя (если они у него есть), в автомате на остановках трамвая и в табачных лавках. Билет один и тот же на все виды транспорта. Можно купить билет на одну поездку ( заранее €1.50, у водителя €2.50) или электронную карту на несколько поездок.

Билет действует полтора часа с момента его погашения. Вы обязаны отметить билет при входе в общественный транспорт. Если это бумажные билет, его надо прокомпостировать. Электронный билет нужно приложить к соответствующему аппарату в салоне. Проверки часты и безжалостны.

Трамвай

Трамвай замечательно удобен, особенно если вы приехали на машине и оставили её на одной из стоянок по маршруту трамвая T1. Уже который год ходят слухи, что вот-вот, ну вот прямо в следующем месяце запустят трамвай T2 из аэропорта Флоренции. Может и запустят, кто ж его знает. 

Автобусы

Автобусы поражают разнообразием размеров и запутанностью маршрутов. Но они чрезвычайно полезны, если вы сняли жильё вдали от центра или путешествуете во Фьезоле или Пьяццале Микеланджело. Внимательно проверяйте маршруты с помощью [sigh…]  планировщика АТАФ. Они могут меняться самым непредсказуемым образом в зависимости от дорожных работ и неизвестных обычному человеку обстоятельств.

Полезные маршруты

Маршрут 12
Маршрут 12
Маршрут 12 Пьяццале Микеланджело
Маршрут автобуса 13
Маршрут 13

Как видите, он идёт от станции Санта Мария Новелла до Пьяццале Микеланджело. 

Маршрут 13 Пьяццале Микеланджело

А это братский маршрут – 13, он идёт в обратную сторону, но приходит туда же, на Пьяццале Микеланджело. 
Как вы понимаете, от Пьяццале Микеланджело до центра можно добраться теми же маршрутами, но их пути поменяются местами.

Маршрут 7
Маршрут 7
Маршрут 7 Фьезоле

Отправляется из окрестностей монастыря/музея Св Марка с остановки “La Pira” на via Giorgio La Pira. 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather