Проблемы и неприятности

В общем и целом Флоренция безопасный город для туристов, но, как и везде, стоит быть осмотрительным и не терять бдительности, чтобы не нарваться на неприятности.

Сразу отметим, что одиноким дамам, не говоря уже о юных девицах, не стоит общаться с веселыми иммигрантами, и, тем более, принимать их приглашения сходить в ночной клуб или в бар. В конце вечера может выясниться, что у них несколько иной взгляд на ваши человеческие права, чем у вас. Неприятности вам будут обеспечены с большой долей вероятности. Были, как говорится, прецеденты.

Если вас всё же неумолимо тянет на ночные приключения, клубы и дискотеки, то не принимайте напитки от незнакомых людей и не оставляйте ваши напитки без присмотра. Туда могут подсыпать одурманивающий порошок и хорошо, если вы очнётесь только без кошелька и мобильного.

Все остальные категории неприятностей довольно мелкие, хотя и раздражающие, и связаны в основном с попрошайками, мелкими воришками и бродячими торговцами.

Попрошайки

“Рома” из Румынии, Болгарии и Словакии. Женщины в длинных юбках, пристающие к прохожим с пластиковыми стаканчиками, или стационарный вариант, стоящий на коленях в людном месте. Очень часто сидят рядом со входом в церковь. Иногда на них нападает креативность и они, покрасившись белой краской, притворяются “мимами”. Обычно не очень приставучи, но могут служить прикрытием для отвлечения внимания. Поэтому никогда не оставляйте вещи без присмотра и не выкладывайте ваши телефоны на столиках в кафе.

Африканские иммигранты. Обычно мужчины, тихо стоящие с кепкой или пластиковым стаканчиком у стены у входа в магазин. Насколько мне известно, не агрессивны.

Бродячие торговцы

Продавцы браслетов. Обычно африканские иммигранты, и мужчины и женщины. Невероятно приставучие, иногда очень агрессивные. Очень часто могут зайти в кафе или бар или на открытую терасу ресторана. Не заговаривайте с ними, не смотрите на них, не пожимайте с ними рук, не делайте “хай файв”. Вежливо, но твёрдо скажите “нет” и отвернитесь.

Если попрошайка не отстаёт, уйдите сами. Не проявляйте агрессии и не провоцируйте их, особенно вечером, когда в центре практически нет городской полиции. Если к вам пристали в баре или ресторане, взывать о помощи к официантам бесполезно.

Продавцы летающих фонариков, зонтиков (появляются за две-три минуты до начала дождя), лазерных фонариков, мелких игрушек и сувениров. Обычно не слишком приставучие и не агрессивные.

Продавцы цветов. Даже мужчины, сидящие за столиком с другими мужчинами, становятся объектами приставаний продавцов роз, а уж мужчины с женщинами точно не будут обделены вниманием. Если вы не настроены покупать розы, то ведите себя так же, как и с продавцами браслетов, хотя продавцы цветов гораздо менее агрессивны.

Продавцы электроники. Обычно северо-африканцы, пакистанцы или индонезийцы. Складные стенды, сделанные из картона, можно встретить по всему городу. Большой выбор батареек, зарядных устройств и кабелей. Если вам охота рисковать собственной жизнью, покупая неизвестно у кого и неизвестно кем сделанные зарядные устройства и батарейки, то не стесняйтесь, покупайте. Помимо этого единственная неприятность в том, что они мешают проходу.

Продавцы “живописи”. Чаще всего северо-африканцы. Обычно раскладывают “шедевры” на тротуаре в количестве шести штук. Упаси вас Господь наступить или задеть их товары, конфликт с продавцом и его группой поддержки просто неминуем. 

Продавцы подделок – сумок и часов. Обычно африканские иммигранты. Сумки разложены на куске материи, которые при появлении полиции легко превращается в мешок и исчезает в ближайшем переулке на спине владельца. Часы размещаются на быстро-складывающемся стенде из картона. Учтите, что покупка подделок – это такое же преступление, как и их продажа, но в отличие от иммигрантов, вас гораздо проще и удобнее наказывать. Если у вас обнаружат поддельную сумку или часы при пересечении границы, вас могут оштрафовать или даже арестовать.

Бродячие музыканты

Очень часто “рома” из Румынии, Болгарии и Словакии. Очень жаль, что в уголовном кодексе нет статьи за преступление против гармонии в целом и музыки в частности. Я не думаю, что в этих странах остался хоть один человек, умеющий держать в руках баян.  Если вы их поощряете, давая им деньги, то вам в карму сразу вписывается минус.

Карманники

В основном наши старые друзья – “рома”, но попадается и отечественный производитель. Бывалым путешественникам их тактика прекрасно знакома. Под предлогом узнать дорогу вам тычут в лицо картой, а тем временем шаловливые ручки лезут в вашу сумку. Тоже самое проделывается, если вы сидите на улице за столиком в кафе. Никогда не оставляйте сумку там, где вы её не контролируете и не оставляйте телефонов и камер на виду, например на столике кафе.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather