Из Рима во Флоренцию на поезде

поезд флоренцияКак лучше всего добраться из Рима во Флоренцию самостоятельно.

Вероятно, что скоростной поезд Рим – Флоренция – это наиболее удобный способ по сравнению с автобусом или машиной для путешественников по Италии, ценящих своё время.

Хотя, если вы путешествуете с маленькими детьми или огромными чемоданами, автомобиль гораздо более привлекательный вариант для путешествий между городами.

Расстояние от Рима до Флоренции –  230 километров по прямой, но путешествие на поезде занимает всего полтора часа. Цена билета на поезд в одну сторону – от 18 Евро (цена билета зависит от компании и дня и времени путешествия).

Каким поездом лучше добраться из Рима до Флоренции

Есть несколько вариантов поездов от двух компаний: государственной компании Трениталия (Trenitalia) и частной Италотрено (Italotreno).  У Италотрено есть только скоростные поезда,  у Трениталия – местные/региональные  и скоростные поезда, которые называются “Стрелой” (“Freccia”).  Не поддавайтесь на коварное название “Regionale Veloce” от той же Трениталии, этот “быстрый поезд” идёт из Рима до Флоренции почти четыре часа. Наиболее удобны, естественно, скоростные поезда. Каких-то полтора часа в комфорте скорого поезда – и Флоренция у вас в кармане.

Из Рима во Флоренцию на поездеПутешествие Рим – Флоренция поездом Италотрено

Поезда Италотрено обычно идут через всю Италию от Салерно до Турина и обратно. Таким образом, и в Риме и во Флоренции поезд только делает остановку, эти города не являются конечными станциями.  В Риме они останавливаются на вокзалах Romа Tiburtina (Рома Тибуртина) и Romа Termini (Рома Термини), а во Флоренции – на Firenze Santa Maria Novella (Фиренце Санта Мария Новелла).

Веб-страницы на русском языке у Италотрено нет, только на английском или итальянском, но там всё понятно и очень удобно, например найти все поезда из Рима до Болоньи, Брешии, Феррары, Флоренции, Милана, Неаполя, Падуи, Реджо-нель-Эмилия, Салерно, Турина, Вениции и Вероны.

Схему движения поездов Италотрено можно найти здесь.

Купить билет на поезд Рим – Флоренция лучше всего прямо у них на сайте, там же можно посмотреть расписание  поездов Рим – Флоренция. Билеты можно купить на железнодорожной станции в кассах или автоматах, но лучше это сделать заранее, чтобы гарантировать себе место в поезде.

Италотрено даёт скидку до 50% на билеты Flex, если вы путешествуете во вторник или среду на поездах, отправляющихся между 10:30 и 14:30, у них вообще довольно часто бывают всякие специальные предложения, так что имеет смысл внимательно изучить их сайт при подготовке к путешествию.

У Италотерно есть довольно удобная программа для Айфона и для Андройда, через которую можно посмотреть расписание поездов и купить билеты.

билет рим флоренцияПутешествие от Рима до Флоренция поездом Трениталия

У Трениталия тоже нет странице на русском языке, только на итальянском, анлийском, немецком, французском и китайском. Сам вэбсайт несколько более запутан, чем у Италотрено, но у них тоже бывают различные скидки и предложения.

У Трениталии несколько видов скорых поездов:

Для путешествия из Рима до Флоренции нас интересует только поезда “Красная Стрела” (Frecciarossa), или “Серебряная Стрела” (Frecciargento). В Риме они отходят с вокзалов Romа Tiburtina (Рома Тибуртина) и Romа Termini (Рома Термини), а во Флоренции прибывают на Firenze Santa Maria Novella (Фиренце Санта Мария Новелла) или Firenze Campo Di Marte (Фиренце Кампо Ди Марте). 
 
Схема движения и время в пути между различными городами Италии для этих поездов приведены ниже.
Схема движения поездов Трениталия
Схема движения поездов Трениталия Серебряная Стрела
Купить билеты на поезд Рим – Флоренция на поезд “Красная Стрела” можно здесь, но расписания поездов Рим – Флоренция в одной таблице нам пока найти не удалось.
Внимание:
  • Ещё одно предупреждение о поездах “Regionale Veloce” – время в пути до Флоренции – около четырёх часов.
  • Поезда Трениталии из Рима во Флоренцию отправляются с разных вокзалов в Риме (Rome Tiburtina или Rome Termini) и прибывают на разные вокзалы во Флоренции (Firenze Santa Maria Novella или Firenze Campo Di Marte) – проверьте с какого вокзала отходит ваш поезд.
  • Купить билет лучше заранее, бывают случаи, когда все места в поезде оказываются раскуплены.

Естественно, и у Трениталии есть свой апп для Айфона и Андройда.

Тур Рим – Флоренция на скором поезде

Давайте подведём итоги. Как вы уже наверное поняли, можно легко сделать тур Рим – Флоренция самому, это не требует серьёзной подготовки, кроме покупки билетов на поезд заранее. Расстояние от Рима до Флоренции в 230 километров по прямой скорый поезд покрывает за полтора часа.  Покупать билет на скорый поезд лучше всего заранее на сайте соответствующей компании. Проведите как минимум пару дней во Флоренции, чтобы осмотреть основные достопримечательности города, погулять по вечерней Флоренции и постоять на Старом Мосту через Арно, и конечно поужинать знаменитым флорентийским стейком…

Почему бы не сходить на экскурсию, раз уж вы собираетесь во Флоренцию?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather